Deutsch
English

Спутниковое слежение за белолобыми гусями (Anser albifrons) во время миграции 2006 г. – предварительные результаты

Опубликовано в: Die Vogelwarte 45 (2007): 330-331
Авторы: Х. Крукенберг, Г. Маскенз, Б. Эббинге

 

Введение

Гнездовой ареал европейских белолобых гусей охватывает значительные территории Российской Арктики – от полуострова Канин на западе до Таймыра на востоке (Mooij et al. 1999). Зимуют они в умеренных широтах, в агроландшафтах Казахстана и Болгарии, и далеко на западе – в сельскохозяйственных угодьях Голландии и Бельгии. Учёные традиционно выделяли пять зимовочных популяций белолобых гусей на основании того, что птицы каждой из них используют разные пролётные пути (Lebret 1979). Поскольку в Голландии гусей начали метить металлическими кольцами в середине 1950-х гг., было получено много возвратов из самых разных мест (Dekkers & Ebbinge 2004). Й. Мой (Mooij et al. 1999) выдвинул предположение о существовании сети переплетающихся друг с другом миграционных коридоров на всей территории, по которой гуси перемещаются вне сезона размножения. Интерес к сложной системе пролётных путей, используемых белолобыми гусями, ещё больше усилился в контексте дискуссии о потенциальных путях распространения вируса гриппа птиц. Были проанализированы данные кольцевания и названы несколько видов птиц, которые потенциально могут быть переносчиками вируса гриппа птиц и способствовать его распространению в Европе. Основываясь только на возвратах колец, данные по которым были собраны EURING, Делани с соавторами (Delany et al. 2006) включили в этот список и белолобых гусей. Но при более внимательном рассмотрении оказалось, что в данном случае методы анализа оказались не вполне адекватными поставленной задаче: возврат кольца из Казахстана от птицы, помеченной несколько лет назад в Нидерландах, не может служить подтверждением того, что эта птица является потенциальным переносчиком вируса между наиболее восточными и западными пролётными путями в течение одного зимнего сезона. Стала очевидной необходимость срочного получения более детальной информации о пролётных путях. В 2006 г., благодаря финансовой поддержке немецкого Комитета по Охране Птиц (Vogelschutz-Komitee e.V.), мы смогли начать изучение миграционных путей, связывающих места зимовок и размножения гусей, с использованием спутниковых передатчиков.

 

Методы

В Нидерландах ловцы птиц ежегодно отлавливали гусей в период с ноября по февраль традиционным фризским способом – сетями, с использованием манных птиц (см. Ebbinge 2000). Из пойманных таким образом птиц в январе и феврале были выбраны пять самцов весом не менее 2400 г, на которых мы прикрепили спутниковые передатчики Microwave GPS PTT-100 Solar, весом 45 г, оснащённые GPS и солнечными батареями. Передатчики были запрограммированы с учётом длины светового дня и годового цикла жизни птиц (табл. 1). Система глобального позиционирования (GPS) использовалась для определения координат птицы (+/- 18 м), а также высоты (+/- 22 м) и скорости её полёта. Сигналы с передатчиков поступали в систему ARGOS, которая служила для дальнейшей передачи информации. Данные поступали по электронной почте в виде текстовых файлов, после чего обрабатывались с помощью специальной программы, написанной на языке Pearl (MIT ARGOS GPS-Parser, Microwave 2006). Эта программа была несколько изменена для того, чтобы данные автоматически поступали на сервер и появлялись на карте в GoogleMap (Fischhase 2006). Благодаря этому посетители сайта могли постоянно видеть местонахождение передатчика; данные обновлялись каждые 15 минут.
Для того, чтобы эти данные можно было использовать в научных целях, их подвергали предварительному анализу и заносили в базу данных. Используя средство расширения “Whitefronted Geese” (Jeness 2000) к программе Esri ArcView® 3.2, пути гусей можно было нанести на карту и посчитать как длину всего пути, так и протяжённость каждого из его отрезков.
Для индивидуального распознавания в полевых условиях все пять гусей были помечены чёрными пластиковыми ошейниками с кодами.

 

Пути миграции белолобых гусей, помеченных спутниковыми передатчиками, в 2006 г. (вверху) и в 2007 г. (внизу).

Результаты

В оба года гуси покидали места зимовок в середине марта и скоро – к концу марта или началу апреля – оказывались в восточной Польше. Проведя там несколько дней, они летели в сторону стран Балтии; некоторые пролетали через Белоруссию или Украину. Большинство гусей останавливалось в дельте Немана. Там они проводили от одной до четырёх недель, после чего летели на север уже без остановок, избегая, таким образом, опасности стать объектом весенней охоты в центральной России. На севере они останавливались в ещё одном ключевом месте – на полуострове Канин или в Малоземельской тундре.

В некоторых случаях сигналы передатчиков поступали из мест гнездования. В 2007 г. четыре из девяти гусей с передатчиками прилетели на остров Колгуев, один – на полуостров Ямал, один – на западное побережье Карского моря и один – на Новую Землю. А в 2006 г. лишь одна из пяти помеченных передатчиками птиц достигла Арктики. Она загнездилась на Ямале, но потеряла кладку и в конце июля улетела на восточное побережье озера Таймыр, где в период линьки образуются скопления, насчитывающие более 200 000 белолобых гусей. В 2007 г. один из гусей тоже линял на Таймыре и ещё один – на Новой Земле.
Мы рассчитали длину миграционного пути для каждой птицы, вычислив расстояние, которое она пролетела с момента её выпуска после мечения до 15 июня (окончание весенней миграции). В 2006 г. эти расстояния составили: 3960 км (птица добыта под Архангельском), 3990 км (добыта недалеко от Мезени) и 5820 км (долетела до Ямала). В 2007 г. расстояния были такими: 9330 км, 5820 км и 5460 км (до Колгуева); 5220 км (до побережья Карского моря); 5150 км (до Новой Земли); 5640 км (до Ямала). Различия в расстояниях до одной и той же точки были обусловлены тем, что пути птиц несколько различались, равно как и амплитуды их перемещений в районе зимовки. Расчётная длина пути может зависеть и от количества точек, в которых были зафиксированы сигналы передатчика.
Некоторые птицы погибли. В 2006 г. два из пяти гусей точно были добыты охотниками; мы считаем, что в 2007 г. были добыты три птицы из 12. Охота является самым главным фактором смертности белолобых гусей (Mooij 2005), и весенняя миграция в этом отношении является наиболее критичным периодом в их жизни (Jefferies & Drent 2006, Bergmann et al. 2006).

Спутниковое слежение в режиме реального времени

За перемещениями гусей, помеченных спутниковыми передатчиками, можно следить в режиме реального времени на сайте www.blessgans.de/.

Благодарности

Мы благодарим за финансовую поддержку в осуществлении этой программы Комитет по Охране Птиц (VsK Vogelschutz-Komitee e.V.), г. Гамбург, и Институт Alterra, г. Вагенинген, Нидерланды.

Литература

Bergmann H-H Kruckenberg H Wille V 2006: Wilde Gänse * Reisende zwischen Wildnis und Weideland. G. Braun Verlag, Karlsruhe.Mehr Informationen hier
Delany R & Scott P 2006: Waterbird population estimates 4th ed. Wetlands International Publications, Wageningen.
Ebbinge BS 2000: ganzenvangen voor de wetenshap. Alterra rapport 155, Wageningen.
Fischhase 2006: Parsing Software for GPS Geotracking “blessgans.de”, Hannover
Jefferies RL & Drent RH 2006: Arctic Geese, migratory connectivity and agricultural change: calling the corcerer apprentice to order. Ardea 94: 537-554.
Jeness J 2000: Whitefronted Goose extension tool for ArcView 3.2
Kruckenberg H 2000: Muster der Raumnutzung markierter Blessgänse (Anser alb. albifrons) in West- und Mitteleuropa unter Berücksichtigung sozialer Aspekte. Dissertation a.d. Universität Osnabrück PDF here
Madsen J Cracknell G Fox AD (Hrsg.)1999: Goose Populations of the Western Palearctic. Wetlands International Publ.48, Wageningen.
Mooij JH 2005: Protection and use of waterbirds in the European Union. Beitr. Jagd- und Wildforschung: 49-76.
Mooij JH Faragó S Kirby JS 1999: White-fronted Goose Anser albifrons albifrons. In: Madsen J, Cracknell G, Fox AD (Hrsg.): Goose Populations of the Western Palearctic. – Wetlands International Publ.48, Wageningen.